LA TOSTADA EXTREMEÑA, UN MANJAR

La tostada extremeña se considera como uno de esos suculentos manjares que forman parte del desayuno de la tierra, como para chuparse los dedos, y que miles de cacereños, de extremeños y de turistas, saborean, paladean y disfrutan cada día. Y que ya, afortunadamente, está incrustada en la tipología del desayuno tradicional de la tierra.

 

tostada extremeña

La tostada extremeña, pan, tomate, jamón y aceite, además de otros ingredientes, es un desayuno de inmenso placer en la cocina regional.

Creado, en su momento, con una gran imaginación, en base a los más que suculentos productos extremeños, y que desde hace un determinado tiempo los catalanes tratan de imponer bajo la denominación de pa amb tomàquet i pernil. Lo que no es justo ni serio. O sea, pan con tomate y jamón. Es decir, una tostada extremeña. Incluso si tiramos de la denominación de la enciplodeia Wikipedia veremos cómo se señala que la misma “es una comida tradicional catalana con antecedentes en las costumbres culinarias de trabajadores extremeños –también se señalan andaluces y murcianos– que emigraban hacia otras zonas de la Península Ibérica”.

Queda claro pues que el pa amb tomàquet i pernil, además del resto de ingredientes, tiene un origen netamente extremeño. Lo que ya es hora de decir, de reivindicar y de proclamar alto y claro en defensa del nombre de Extremadura.

La tostada extremeña, que se va imponiendo a fuerza de trabajo y de prestigio, se está configurando como una delicia de la cocina tradicional y costumbrista auténticamente extremeña. Y a la que, al menos en este caso, no le hacen falta extranjerismos que usurpen su nombre.

tostada cacereña

Otra imagen de la rica tostada extremeña debidamente aliñada con los ingredientes correspondientes.

Un desayuno, el de la tostada extremeña, que viene luchando desde hace largos años con otros productos históricos de la cultura del desayuno de la tierra. Como son los riquísimos e históricos churros, de agua, harina y sal, como es la cachuela, un producto de matanza que se conforma básicamente de hígado de cerdo, frito en manteca de cerdo, y mezclado en un preciado revuelto con cebolla, ajo, pimentón y otras especies, como son las migas, de las que hay y existen infinidad de variables y recetas. y como son las pringadas, rebanadas de pan frito, eso sí, de pan del día anterior, y que con o sin azúcar, conformaron una verdadera delicia en sus buenos tiempos. Productos todos ellos, por cierto, que, en nuestra tierra, son un lujo.

Sin embargo esta lucha por hacerse un hueco en el desayuno resulta dura, en opinión de los entendidos. Aunque lo interesante es, creemos, eliminar, por justicia el nombre catalanizado, que, dicho sea de paso, no tiene, para más inri, ningún componente catalán.

La tostada extremeña, consiste, sencillamente, en regar una tostada de pan de pueblo, mejor en horno de leña que en tostadora, con un poco de aceite afrutado, aceite de oliva virgen extra,, pasar un poco de puré de tomate natural, cortados a la mitad y rallados para separar la pulpa de la piel y las pepitas, y añadir, posteriormente, unas buenas lascas de jamón ibérico de bellota.

cerdos en montanera

Una piara de cerdos extremeños en montañera.

A ser posible, claro es, con la Denominación de Origen Extremadura y, por tanto, procedente de cerdos criados en lo más puro y natural de la plena naturaleza extremeña, a campo abierto, correteando las piaras siempre libremente por las dehesas y alimentándose a base de bellota. El ajo y el pimentón pueden considerarse optativo. Si bien se recomienda que de utilizar pimentón sea el de La Vera. Lo que se dice todo un manjar, un lujo y unja exquisitez para el paladar.

Por si alguno de los lectores lo desconociera la tostada cacereña o extremeña tiene siete virtudes que merece la pena citar para su conocimiento y animarle a que desayune la misma. Y estas virtudes son las siguientes:

  1. Son buenas para comer.
  2. Mejor para beber.
  3. Buenas para dormir.
  4. Mejor para digerir.
  5. Aguza el diente.
  6. Mueve el vientre.
  7. Y pone las mejillas colorás.
olivar extremeño

El olivar cacereño y el riquísimo aceite que emana de los mismos goza de un reconocido prestigio internacional.

Por si fuera poco ahora circula un post por Facebook, en el que orienta sobre la cultura histórica de la Tostada Extremeña. Y que se podría componer, pero solo como un simple ejemplo, para un gustosísimo sabor del paladar, de pan extremeño de Trujillo, de tomate extremeño de Miajadas, de aceite extremeño de Monterrubio, de ajo extremeño de Aceuchal, y de jamón, se subraya, de cualquier parte de Extremadura. Pero sin descartar, añadimos, dichos productos y componentes de cualquier parte. Por ejemplo, aceite de la Sierra de Gata, el pìmentón de La Vera, las hogazas de pan, siempre artesanales, claro es, de las que aún se siguen elaborando en la mayoría de las panaderías de los pueblos de Extremadura.

Lo que sí se podría cuestionar, que en cuestión de gustos no hay nada escrito, es si el acompañamiento se hace con café o con un buen vino, que de todo hay en la viña del Señor. Aunque los expertos señalan que si es a primera hora debiera de ser con café. Y de media mañana en adelante, con lo que le pida el cuerpo al cliente.

secadero jamones

Un secadero de jamones extremeños procedentes de cerdos criados en las dehesas de la tierra.

Asímismo podemos añadir, para que culminar el ánimo a su degustación, que los beneficios del jamón son altamente significativos para la salud por la cantidad de minerales que se conforman en el mismo, en opinión de los estudiosos. Como son, por ejemplo, por citar unos cuantos el hierro, el cinz, el calcio, el fósforo y el magnesio. A lo que hay que añadir que tan delicioso producto también contiene vitamina B1, B2, B3 y B6. Además de poseer, al mismo tiempo, un bajo aporte calórico. Asimismo se señala que ayuda a la prevención de la osteoporosis y de la arterioesclerosis.

Más alicientes, pues, parece imposible encontrarlos. Consume, pues, amigo, tostada extremeña. Todo un placer. Y si lo divulgas y acabamos con el sonsonete de la catalanización del pa amb tumaca, mejor que mejor.

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LA TOSTADA EXTREMENA, UN MANJAR by JUAN DE LA CRUZ GUTIÉRREZ GÓMEZ is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional License.

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